国盟“1对1”单挑反对党 大选局势难说一面倒-北京330路公交车

发表时间:2020年07月05日 17:30:40内容来源:国盟“1对1”单挑反对党 大选局势难说一面倒

来自:国盟“1对1”单挑反对党 大选局势难说一面倒文章地址:http://boy.sjccn.com/3205554/4116049.shtml

国盟“1对1”单挑反对党 大选局势难说一面倒

报道:李佳盈国盟已有共识,尽量避免在下届大选同室操戈,来届大选国盟将以“一对一”单挑反对党。

他解释,直接承认统考可为国盟政府施政加分,而且如今巫统和伊党也是国盟的其中一员,他们可以通过内部沟通的方式,向马来社会解释。

时评员陈亚才则说,如果从竞选安排,“一对一”单挑,的确会有马来人支持国盟,非马来人支持希盟的可能性,但会否出现一面倒局面则尚不明显。

此外,他说,希盟是否能尽早解决首相争议也备受关注。如果希盟能妥善解决首相人选的争议,他们还是有可能争取到一定的优势,毕竟很多人还是比较期待看到偏向改革的政府。

时评员蓝志锋受访时认为,来届大选不会与上届大选509的情况有太大的落差,唯一的差别可能是巫统和伊党谈好议席分配,尽量避免3角战。

陈亚才:局面是否一面倒 尚不明显

“若两党选举后依然能维持议席,即使巫统和伊党没担任首相,但是对首相,尤其是部长的安排将有牵制的作用。”

(左)陈亚才。(右)蓝志锋。

他解释,这可能会引起非马来人的担忧,如希盟之前提出的爪夷文课题,引起各方议论纷纷,因此有时难以两面讨好,希盟需拿捏好平衡点。

蓝志锋:承认统考 可为国盟加分另一方面,蓝志锋表示,若要争取华人选票,国盟可做的是尽快承认统考,并在施政方面做到公正和公平,如华校、独中拨款等;希盟则应锁定或强化支持率,至少不要再流失马来支持率。

对于希盟而言,他认为,希盟的马来选民支持率原本约有30%,如果保不住30%,让其崩盘,希盟在来届大选或将被进一步塑造为华人行动党主导阵线。

“若近期举行闪电大选,希盟可能会丢失更多席位,但如果投票是在年杪或更久以后,希盟就有时间来进行修补。”

国盟“1对1”单挑反对党 大选局势难说一面倒

他指出,如果国盟能回避内部竞争,如国盟的土团党对阵希盟公正党,或巫统对阵诚信党,就可以看的出投票的取向,但是说一面倒还是要看选区及对手。

此外,他认为,由于希盟过去2年的执政表现令部分支持者失望,有者在来届大选可能不来投票、投废票或投另一方,因此希盟应争取支持,并缓和彼此矛盾,同时不要公开讨论那些不适合公开讨论的课题,将损伤降到最低。

他表示,18岁投票政策落实后,来届大选或将迎来近400万名18岁或以上的首投族,而该群体的政治倾向尚难以摸透,也意味着当双方陷入势均力敌局面时,他们可能会成为左右政局发展的变数。

他续指,国盟日前提到将来首相人选依然是慕尤丁,但是他们也有另外想法就是不要给土团党太多议席,这也表示巫统和伊党或将扮演主导性的角色。

“这点对公正党、诚信党都不好,对马来西亚迈向更民主、更健康的两线制情况也不好。”

希盟需拿捏平衡点 陈亚才指出,希盟作为反对党,难以像执政党分派各种福利措施,因此目前最重要的是减轻非马来人的担心,设法改善对马来人或伊斯兰宗教不太热衷的印象,但这也是双面刃。

国盟已有共识尽量避免在下届大选同室操戈,意味着来届大选国盟将以“一对一”单挑反对党,此举会否导致下届大选出现马来人及非马来人壁垒分明的结果?

他解释,过去2届大选都已经有出现这种迹象,即马来人支持巫统或伊党,非马来人支持希盟,但2018年的情况是城市的马来选民也在支持改革阵线,即支持希盟。

他指出,这种情况在过去已逐渐形成,一部分是从议员或议席反映出,;一部分是舆论炒作,如509大选后的希盟执政期间,巫统和伊党不断炒作这个课题。

“如果真的要大选,他们恐怕还是要提出其他措施,表达国盟继续执政对各民族有利。”

他认为,国盟上台百馀天,整体上对疫情的管理做得相当不错,分配救助金方面还算是公平的分配,但是公共政策方面还比较不显着,也没有新措施让人耳目一新。